البرتقال نوع من أنواع الحمضيات و هو مصدر ممتاز لفيتامين سي, كما يحتوي أيضا علي فيتامين أ. معظم أشجار البرتقال تزرع من البراعم في مشاتل زراعية خاصة. حيث تقطع البراعم من الأشجار التي تنتج مختلف الأنواع المطلوبة من البرتقال ثم تطعم بها شجيرات صغيرة تسمي المشتلات و تنقل أشجار البرتقال الي البساتين بعد عملية التطعيم بفترة تتراوح بين 6 أشهر و سنة تبدا في أنتاج الثمار بعد أربع سنوات و يمكن أن تستمر في أنتاج البرتقال لمدة 50 سنة و يباع حوالي ربع محصول البرتقال كفاكهة و يستخدم الباقي في الأطعمة و الحلوي و المربي. تعتبر البرازيل هي الدولة الأولي في إنتاج البرتقال في العالم تليها الولايات المتحدة ثم المكسيك ثم الهند و المغرب ، تنتج مصر حوالي 1629 مليون كيلوجرام من البرتقال.
أحسن نمو لأشجار البرتقال في المناطق شبه الإستوائية و المعتدلة الدافئة حيث يتوفر موسم لطيف البرودة و يمكن زراعة البرتقال في المناطق المعتدلة و لكن في بيوت زجاجية ضخمة لتتسع الشجر المنتج للثمار.
[عدل]مكونات وفوائد البرتقال
البرتقال يحتوي على ثلاثة وعشرين عنصرا غذائيا اهمها : الحديد وسكر الفواكه, والفسفور, وفيتامين b1 وفيتامين c ، والكالسيوم, ويساعد البرتقال على تثبيت الكلس في العظام, والوقاية من الامراض الانتانية ،والحمى التيفودية, والسعال الديكي, كما تستعمل اوراقه لمعالجة الام الرأس, والسعال الصدري و يحتوي أيضا على حمض الستريك و يحتوي كل 100 جرام من البرتقال على 43 سعرا حراريا كما يعتبر من أهم مكونات الطب البديل لما له من فوائد.
[عدل]أنواع البرتقال
البرتقال الحلو الذي يعتبر من أكثر سلالات البرتقال من ناحية الأهمية الاقتصادية وهذا النوع يستخدم معظمه في عمل عصير مركز يعبأ في عبوات للشرب.
البرتقال اليوسفي وهو نوع من البرتقال الصغير شديد الحلاوة ذو قشرة رقيقة سائبة يسهل فصلها عن الفصوص وبعض سلالات هذا البرتقال مثل برتقال ساتسوما لا توجد فيه بذور و يستعمل هذا النوع من البرتقال كفاكهة للتحلية و في التعليب.
برتقال سيفيل أو البرتقال الحمضي الذي يزرع أساسا في إسبانيا و البرتقال من سلالة برجاموت الذي يزرع في جنوب إيطاليا و في صقيلةالذي يستخرج منه الزيت بالضغط و يستعمل في التنكهة و في صناعة العطور.
البرتقال أبو سرة سمي كذلك لوجود نتوء يشبه السره في قمة الثمرة.